Die Seele des Essens
Sauerkraut und Kimchi
Dokureihe
neu- Montag 17.12.
- 17:10 - 17:40 Uhr
- Folge 1
- (Folge 2 am 18.12.)
Susanne
lebt auf einem Biobauernhof in Dithmarschen an der Nordseeküste und hat
sich auf die Herstellung eines typisch deutschen Produkts
spezialisiert: auf Sauerkraut! Zusammen mit ihrem Mann baut sie auf
biologische Weise verschiedene Kohlsorten an und hat eine Möglichkeit
gefunden, das rohe Sauerkraut unpasteurisiert zu verkaufen, denn so ist
es am gesündesten. Nun ist Susanne ins ferne Südkorea gereist, um dort,
direkt an der nordkoreanischen Grenze, zu lernen, wie man Kimchi
herstellt. Kimchi ist in Südkorea ebenfalls so etwas wie ein
Nationalgericht und wird zu allen Speisen als Beilage serviert. Jong-hwa
lebt in der Provinz Gangwon-do und möchte Susanne zeigen, wie sie ihr
beliebtes Kimchi herstellt. Beim Verkosten des deutschen Sauerkrauts ist
sie etwas skeptisch: Kann etwas, das aus nur zwei Zutaten besteht,
wirklich gut schmecken? In ihr Kimchi kommen neben dem obligatorischen
Chinakohl mindestens ein Dutzend Dinge, allen voran eine Menge Chili,
gefolgt von getrockneten Garnelen und Pulver aus Maulbeerbaumblättern.
Die beiden Frauen verstehen sich auf Anhieb und machen sich gemeinsam an
die Arbeit. Susanne ist beeindruckt von der zeitaufwendigen
Kimchi-Herstellung. Die für koreanische Geschmäcker üblichen Chilimengen
sind jedoch zu viel für ihre Geschmacksnerven. Zusammen experimentieren
Susanne und Jong-hwa mit einem traditionellen koreanischen Pfannkuchen,
den sie statt mit Kimchi mit Sauerkraut herstellen. Der schmeckt auch
Jong-hwas Freundinnen. Nun plant Susanne, in Deutschland selbst Kimchi
zu machen. Allerdings eines, das weniger scharf ist. (Senderinfo)
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